Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум "Будущее страхового рынка" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Крестьянские ведомости, 28 августа 2015 г.

Агрострахование. Большинство выплат — по пшенице, основной риск – засуха

Впервые 3 года действия системы агрострахования с господдержкой аграрии получили выплаты за гибель посевов и посадок по причине 10 реализовавшихся рисков опасных явлений, свидетельствуют данные Национального союза агростраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 17 января 2017 г.

Что лучше - деньги или ремонт машины
448 просмотров

Несмотря на подорожание полисов ОСАГО, вызванное серьезным повышением тарифов в прошлом году, рынок «автогражданки» продолжает лихорадить, и это не может не привлекать внимание прессы. Бизнес автоюристов и мошенников процветает, в то время как страховые компании терпят убытки.

Причем речь уже идет не о малых и средних страховщиках, которых, к слову, в отрасли уже почти не осталось, а о крупных компаниях, занимающих лидирующие позиции в ОСАГО. Например, как пишут СМИ, «Росгосстрах», по данным своей отчетности (РСБУ), за 9 месяцев получил убытков на сумму 4,3 млрд рублей, хотя еще в 2015 году начал сокращать свою долю в ОСАГО (с 34,8% в июне до 24,4% в сентябре). Масла в огонь подлил регулятор рынка Центробанк, который летом ограничил действие лицензии «Росгосстраха» по ОСАГО. Статистика Российского союза автостраховщиков (РСА) говорит: за 10 месяцев 2016 года «Росгосстрах» сократил продажи полисов ОСАГО на 32%. Чтобы не допустить фатального развития ситуации, руководство компании, как пишут СМИ, договаривается об объединении с группой «Открытие», соответствующий план уже передан на рассмотрение ЦБ РФ.

Это и хорошая, и плохая новость одновременно. Положительный момент состоит в том, что объединение может послужить средством финансового оздоровления страховой компании и помочь ей выйти из убыточного пике в новое, более перспективное рабочее русло. Но есть и обратная сторона, связанная с тем, что сделка по объединению бизнесов таких масштабов - это, как правило, тяжелый и неповоротливый процесс, требующий колоссальных усилий от участников, больших ресурсов, грамотной стратегии реализации сделки и, что немаловажно, временных затрат. Как пишут СМИ, аналитики рейтинговых агентств Moody s и Standard&Poor s единодушны во мнении, что для того, чтобы сделать прогноз относительно результатов объединения активов «Росгосстраха» и «Открытия», нужно четко понимать, как будет структурирована сделка. При этом S&P поместило рейтинг «Росгосстраха» (В+) на пересмотр и выдало, по данным СМИ, негативный прогноз. Свои оценки агентство якобы мотивирует тем, что у компании присутствует «ориентация на сегмент ОСАГО, генерирующий значительные убытки».

Говорить о быстрых результатах объединения двух крупных рыночных групп, увы, не приходится. Это вполне понятно, если учесть, что необходимо будет поменять большинство внутренних процессов, выстроить новую структуру управления, оптимизировать работу в тех направлениях бизнеса «Росгосстраха», которые приносят убытки. Все это похоже на сложнейшую хирургическую операцию, за которой последует длительный период реабилитации.

В этой связи для клиентов страховой компании, а также для посредников, продающих ее услуги, настают времена неопределенности. На сегодняшний день, признают в СМИ эксперты, довольно сложно прогнозировать, как будет действовать новое руководство объединенной Группы. Как будет оптимизирована региональная сеть, которая у страховщика является одной из крупнейших в стране. Каким образом и где будут закручены гайки. Будет ли «Росгосстрах» продолжать работу с розничными клиентами или сделает ставку на корпоративных. Все эти вопросы пока остаются без ответа, заставляя нервничать владельцев полисов. Пока очевидно только то, что присутствие «Росгосстраха» на рынке ОСАГО будет сокращаться.

И этот факт необходимо учитывать не только рейтинговым агентствам, но и партнерам страховщика, а также агентам, брокерам и самим автовладельцам, поскольку на данный момент не удастся точно предсказать, какие сложности в общении со страховщиком их ожидают. «Ситуация с ОСАГО мало предсказуема для всего рынка. И это основной риск для покупателя», - говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев, чей комментарий приводит РБК.

Безусловно, «Росгосстрах» является лидером рынка ОСАГО, и ситуация с его убыточностью имеет большой резонанс. Вместе с тем в секторе «автогражданки» присутствуют и другие крупные компании, положение дел которых можно назвать стабильным. Помимо «Росгосстраха» в Топ-5 страховщиков по ОСАГО на основании данных отчетности ЦБ РФ за 9 месяцев 2016 года также входят Группы «РЕСО», «Ингосстрах», «ВСК» и «АльфаСтрахование». Все четыре страховщика показывают прирост количества заключенных договоров, то есть продолжают активную работу на этом рынке и заинтересованы в клиентах и агентах. Эти компании являются своеобразными островками стабильности в нынешней ситуации кризиса и убытков в ОСАГО.

Если говорить о дальнейшем развитии сектора «автогражданки» на ближайшую перспективу, то стоит отметить острую необходимость мер по борьбе с мошенниками и автоюристами. Их деятельность продолжает развиваться, и в ряде регионов страны приобрела колоссальные масштабы, достаточные, чтобы дестабилизировать крупнейшего страховщика по ОСАГО и поставить под угрозу страховую защиту автомобилистов.

Кардинально изменить ситуацию может введение натуральной формы возмещения по страховым случаям ОСАГО, когда клиент получает компенсацию не деньгами, а в виде ремонтных работ. В таком случае могут выиграть все: и страховщики, и автовладельцы, и рынок ОСАГО в целом. Все, кроме мошенников.

Сергей МАНСКИЙ


  Вся пресса за 17 января 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование, Игроки, Слияния и поглощения
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

27 августа 2025 г.

РИА Новости, 27 августа 2025 г.
Баланин: искусственный интеллект стал важной частью системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Гонконгский регулятор запускает программу AI Cohort для страховщиков

Коммерсантъ-Кубань, 27 августа 2025 г.
Урожай в сухом осадке

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Южная Корея готовит реформу страховых выплат для поддержки пенсионеров

Ставропольская правда, 27 августа 2025 г.
Ставрополье вошло в число лидеров по страхованию сева под урожай 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Howden прогнозирует укрепление авиационного страхового рынка к концу 2025 года

Лента.Ру, 27 августа 2025 г.
Россиянин отправился на отдых в Турцию и стал «заложником» местной больницы

Business FM Томск, 27 августа 2025 г.
Жители Томской области стали реже обращаться в контакт-центр ОМС, но высоко оценивают его работу

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 27 августа 2025 г.
Ростовская область получила 234 млн страхового возмещения

Коммерческие вести, Омск, 27 августа 2025 г.
«Нам придется корректировать госбюджет в связи со значительным сокращением поступлений»

Московский комсомолец, 27 августа 2025 г.
Право руля!

Дейта, Владивосток, 27 августа 2025 г.
Полис ОСАГО может подорожать из-за мошенников

За рулем, 27 августа 2025 г.
Платить за страховку автомобиля россиянам придется больше

Актуальные новости, 27 августа 2025 г.
Житель Новосибирска стал «заложником» турецкой больницы из-за страховой

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 27 августа 2025 г.
ОСАГО в Новосибирске может подорожать на 17%

Комсомольская правда, 27 августа 2025 г.
Полисы ОСАГО в России могут подорожать на 15%

Национальное аграрное агентство, 27 августа 2025 г.
Аграрии Кубани получили ещё около 128 млн за гибель урожая


  Остальные материалы за 27 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт